【背景】
著名パティシエの元で修行した後、自身の店舗を構えるクライアントに出店エリアの相談から店舗設計まで含めて関わらせて頂ける依頼をいただきました。場所は工業エリアから高級住宅地へと発展していった武蔵小杉駅にほど近い、超高層建築の地上広場に面する1階テナント。
構想する菓子製作が出来る充分な厨房機器を設けた厨房スペースを設けつつ、お客様を迎える特徴的な販売スペースが欲しいという要望。また、閑散期には省スペースながらお客様がイートイン出来るような変化する空間が期待されました。
【こだわりポイント】
菓子の製作工程から包装する所作やお品の受渡し、召し上がるまでが『商品』と考え、視覚・嗅覚・聴覚で小空間ながらも最大限にお客様をもてなす空間とした。
商品だけでなくパティシエやヴァンドゥーズの舞台となる空間。
ものづくり(菓子製作)の空間に合せ、仕上げにも人の手仕事が見え、質感のある左官材や大判タイルを採用。
限られた販売スペースで様々なシーン・イベント時期に対応出来るいくつもの組合せが可能な可動什器。
【物件概要】
主 用 途 :店舗
所 在 地 :神奈川県川崎市中原区小杉町2-276-1 パークシティ武蔵小杉ザガーデンタワーズイースト(googlemap)
改修面積:76.95 ㎡
所在階:1階(地上53階、地下1階)
構 造:鉄筋コンクリート造一部鉄骨
【プロジェクトメンバー】
意匠設計:NoMaDoS / 乙坂譜美、千葉光
機械設備設計:NoMaDoS / 高橋良輔
ロゴデザイン:NoMaDoS / 乙坂譜美
照明設計:1LUX / 應谷正樹
施工:株式会社オービス
写真撮影:伊藤信彦